вторник, 2 декабря 2014 г.

Голос и выражение гнева

 Был такой период в моей жизни, когда у меня пропал голос. Он перестал звучать, каждое утро он был сиплым, верхушки были неяркими, связки сухими, петь было дискомфортно. Мне было от этого очень печально и грустно. Я не знала, что делать. Я не пела настолько часто, чтобы это было переутомлением. Я не была чем-то больна. Просто мой голос меня оставил. У меня не было возможности петь и звучать, как раньше. И это было для меня большим ограничением. Я нуждалась в нем, в моем голосе.



Тогда я поняла, что голос - это всего лишь одна из частей большого пазла, который составляет меня. И голос - это маячок моего состояния. Что-то не в порядке, - говорил он мне.

В тот период я много обижалась, мало выражала свои чувства и даже сама мало чувствовала себя. Возможно каким-то образом сказывался и образ жизни, питание, как один из факторов. Я не могла четко ответить, кто я и что я хочу.

Потом я встретила интересную заметку о том, откуда произошло слово ангина. Индогерманский корень angh означает "ограничивать", от этого корня происходит слово гнев ( anger (злость), а также anxiety (беспокойство, тревожность), angst - страх, angina - ангина).
К сожалению большинство из нас с детства не выражают свой гнев, окружающие требуют этот гнев подавлять, оставлять при себе и быть хорошей девочкой. Поэтому в зрелом возрасте нам важно научиться этот гнев выражать, выплескивать безопасными способами.

Что я поняла для себя: для того, чтобы научиться использовать свой гнев в мирных целях, трансформировать его в любовь и другие светлые чувства, нужно в первую очередь осознать его, а затем выразить безопасным способом, не задевая личности другого. Очень интересно проследить связь, как гнев трансфомируется в другие чувства. Например, страх - подавленный гнев, обращенный внутрь.
Чем хороша энергия гнева? Тем, что она расширяет, в отличие от страха, который наоборот сжимает.

В какой-то момент, я поняла, что я очень редко гневаюсь, и вообще почти не умею этого делать. Чтобы я и кричала? :-) Очень редкое явление.
Мой путь к выражению гнева начался с признания своих чувств, принятия, поиска выражения себя, признание свои страхов и желаний. Привычным для меня способом выражения гнева были слезы. И хорошо, что эта естественная реакция была, хотя на мой взгляд она не столь эффективна. Я стала учиться выражать гнев другими способами. К сожалению иногда эти способы не были экологичными, и моя дочь могла видеть маму, которая швыряет игрушку на пол, или может закричать. Но это было продвижение вперед, это был поиск, опыт, и я нашла для себя мои способы выражения гнева.


Ниже я расскажу вам о них. Желательно эти способы использовать повседневно в своей жизни, чтобы гнев не накапливался и заблаговременно выплескивался, не доходя до точки кипения.

  • Во время всплеска гнева направить внимание в тело, найти ту часть, которая активно включается в этот момент, расслабиться, подышать
  • Дополнительная нагрузка для тела - танцы, гимнастика
  • Выразить словесно свои чувства
  • Скорчить гримасу или порычать (хорошо работает с детьми)
  • Монотонная работа по дому ( мытье посуды, пол, раскладывание вещей по местам)
  • Во время расслабляться и уделять себе внимание
  • Спрашивать себя Что я хочу сейчас? Что мне нужно?
  • Свежий воздух, смена деятельности
  • Вдох-выдох, дыхание СО-ХАМ
  • Активные игры с детьми
  • Рисование, мандалы
  • АУМ-медитация и динамическая медитация
  • Общение в достаточной для меня степени
  • Хобби, дело, которое приятно и требует отдачи, приносит удовольствие
А самое интересное, дав себе право выражать свой гнев, приняв его, я теперь спокойно могу дать возможность другим проявлять себя так же. Я могу выносить дочкины капризы и агрессию, могу вовремя подключиться и поддержать ее всплески, не подавляя и не запрещая ей.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий