четверг, 13 ноября 2014 г.

ПОЗИТУМ-ПОДХОД , ЧТО ЭТО?


Провидение меня отправило в октябре на первый модуль базового курса Позитивной психотерапии. О существовании этого направления я не слышала ни разу, но как я рада, что узнала о нем.
Это удивительный метод. Ее основатель Носсрат Пезешкиан объединил мудрость востока с новыми технологиями запада. Он выдающийся человек, который своей работой доказал и рассказал, как можно объединить в единое целое то, что кажется необъединимым, и даже противоположным.





Одной из его концепций является то, что он не ищет правых, а признает множественность точек зрения, с помощью которых каждый по-своему описывает целое. Это направление имеет четкие техники, но в тоже самое время вбирает в себя опыт других психологических, терапевтический школ и течений.

В основе позитивной психотерапии лежит позитум - подход. В первоначальном значении слово позитивный ( от лат.- positum) означает фактическое, данное, имеющееся в наличие. Данное - это не только конфликты, противоречия, нарушения, это также и возможности, которые несет в себе каждый человек. Позитивная психотерапия придает огромное значение  тому, чтобы научить человека помогать себе самому, быть способным преодолеть конфликт.

Пезешкиан учитывает культурные различия  и среду, в которой воспитывается каждый отдельно взятый человек, и умело использует эти различия для расширения и дополнения концепций заболеваний, конфликтов.
Также автор ввел в работу притчи, и доказал их значительный эффект в работе с людьми. С помощью притч мы можем дать человеку альтернативный способ мышления, реакции, мягко навести человека на изменения своей точки зрения, снизить категоричность, расширить восприятие мира.

Технологии этого метода универсальны, их можно использовать и в повседневной жизни.

Основой метода стало три важных принципа.  

1. Принцип надежды или позитивный подход, который сфокусирован на человеческих возможностях и ресурсах. Каждый человек несет в себе способность преодолеть конфликт. Позитивный подход не подразумевает восприятие мира в розовых очках, наоборот этот подход реалистисный и конструктивный, сосредоточенный на ресурсах.

2. Принцип баланса, рассматривает жизнь и развитие человека в четырех важных областях: 
– тело; 
– достижения (деятельность, ум), 
-- контакты (близкие эмоциональные отношения, семья, друзья итд);
– будущее (фантазии, мечты, идеалы). 
Этот принцип отражается в модели баланса, которая естественно стремится к равновесию и гармонии. Недостаток внимания или развития одной из сфер, либо наоборот чрезмерное внимание, нарушает баланс модели. В жизни это проявляется либо в психосоматических заболеваниях, либо в уходе в деятельность, либо в погружении в фантазии и эмоции, состояние удрученности, апатии, потери смысла и ценностей.




3. Принцип консультирования и самопомощи, который представлен в методе в виде 5-ступенчатой модели. Цель этой модели - расширение возможных вариантов переработки конфликта. Это стратегия гармонизации, адаптации и развития личности. Вначале это делает психотерапевт, а затем в процессе самопомощи человек сам применяет ее для себя или же помогает своему окружению: членам своей семьи, коллегам по работе, друзьям.

Очень рекомендую почитать книги Пезешкиана.
Ниже приведу некоторые из них:

Торговец и попугай ( восточные истории и психотерапия)
Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов

Комментариев нет:

Отправить комментарий